Статьи

Школа носит имя А.И. Алексеева

 

Алексеев Александр Иванович -

 

начальник Управления кадров Управления Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) Российской Федерации по Республике Коми, подполковник.


 Родился 30 сентября 1952 года в городе Ухта Коми АССР. Окончил среднюю школу на родине, в 1975 году - Ухтинский индустриальный институт. Работал инженером в объединении «Коминефть», мастером в Управлении ПТО «Комигазпром», в научно-исследовательском секторе УИИ, работал осбожденным секретарем комитета ВЛКСМ в Ухтинском индустриальном институте. Cоздавал студенческие стройотряды. Именно  Алексееву принадлежит идея отдавать половину заработанных денег на возведение Памятного знака ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открытие которого состоялось в мае 1980 года.


 В органах КГБ СССР с 1982 года. Проходил службу в должностях оперуполномоченного городского отдела КГБ в городе Ухта, старшего оперуполномоченного и начальника отделения КГБ в городе Сосногорске Коми АССР. Окончил Высшие Курсы КГБ СССР в Минске. В 1993 году назначен начальником Управления кадров Управления ФСБ РФ (до 1995 года - ФСК РФ, Федеральная служба контрразведки) по Республике Коми и переехал с семьей в столицу Коми.

 

Несмотря на вполне комфортную тыловую должность кадровика, вызвался старшим группы сотрудников республиканского ФСБ, отправлявшихся в командировку в Чеченскую республику в период первой чеченской войны. С февраля 1996 года группа размещалась в общежитии ФСБ в Грозном. Проявил личное мужество и решительность в тяжелых ситуациях. Срок командировки приближался к завершению, когда на рассвете 6 августа 1996 года в Грозный вошли несколько сотен чеченских боевиков, захвативших важнейшие магистрали и опорные центры столицы республики.

Крупные силы боевиков были выдвинуты для взятия общежития ФСБ, где находились 90 сотрудников ФСБ, оружие и ценные оперативные документы. Обладание ими было настолько важным, что сначала боевики предлагали сотрудникам сдаваться. Потом просто уйти к своим с оружием, потом даже предлагали сделать это за деньги. Ответом был категорический отказ. Тогда начался ожесточенный бой. Подполковник Алексеев оказался по званию старшим среди сотрудников ФСБ в здании, и потому сразу принял командование. Распределил сектора обороны, назначил на каждый из них командира, наладил учет боеприпасов, оказание медицинской помощи раненым, отдал еще десятки нужных приказаний. А потом взял автомат и пошел на самые тяжелые участки боя. Под его руководством бойцы продержались двое суток. Сам Алексеев получил два ранения, но после оказания медицинской помощи вернулся в строй. От многочисленных попаданий выстрелов из гранатометов и танковых орудий в здании начался пожар, получили ранения большинство бойцов. Но атаки врага отбивались одна за другой. 7 августа немного отвлекли силы боевиков наши танк и два БМП, попытавшиеся прорваться к окруженным. Боевики подожгли одну из машин, но на некоторое время и их огневые точки были погашены. В сумерках танк и другая боевая машина пехоты вынуждены были отступить.

Около полуночи 8 августа 70 оставшихся в живых разделились на группы. В каждой по приказу Алексеева опытный офицер «Веги» и раненые. В здании остались 15 человек для прикрытия отхода основных сил. Сам Алексеев возглавил самую многочисленную группу, но напоролись на засаду боевиков.

Алексеев был убит на полпути к цели. Он шел впереди, брал огонь на себя. Его подчиненные успели обойти опасный участок стороной. Александр Иванович Алексеев погиб при прорыве из окруженного боевиками общежития в ночь с 8 на 9 августа.

 

 Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, звание Герой России присвоено Алексееву Александру Ивановичу посмертно. Похоронен в столице Республики Коми - городе Сыктывкаре на Краснозатонском кладбище.

 

Но подвиг Алексеева помнят многие. В Ухте открыли на здании бывшего КГБ памятную доску. 8 октября 1999 года одноклассники Алексеева, обретя помощников в лице коллектива школы № 3, установили памятный знак у школы, где учился Герой. В Сыктывкаре установлен памятник у здания ФСБ Вячеславом Мамченко и Валерием Рачковским. В день своего 65-летия Ухта стала на одну улицу больше: в северо-западном районе города появилась улица Алексеева. Приезжавшая на открытие улицы вдова Алексеева заметила: «В Ухте особым образом чтят подвиг. Есть улица Оплеснина, Бушуева, эта будет в том же ряду – улица Алексеева».

Есть достойный пример для подрастающего поколения, поэтому стало хорошей традицией открывать под Ухтой республиканский военно-полевой лагерь имени единственного в Коми Героя России, удостоившегося этого звания впервые со времен Великой Отечественной войны, Александра Алексеева. Действует и летний трудовой лагерь имени Алексеева.

 

Героями не рождаются – Героями становятся. Это процесс не одного дня. Семья, школа, армия, институт – здесь формировался и закалялся его характер и любовь к Родине, ради свободы которой он пошел на подвиг.

 

 

      

        Бюст в Сыктывкаре                 Памятный знак у школы №3             улица имени Алексеева А.И.

 

Конструктор сайтов
Nethouse